Главная/ Статьи/ СВЕТОДИОДЫ ИЗМЕНЯЮТ МЫШЛЕНИЕ О ЛАМПАХ

Статьи

СВЕТОДИОДЫ ИЗМЕНЯЮТ МЫШЛЕНИЕ О ЛАМПАХ

С развитием светодиодных технологий, скромныелампочки выполняют большую функцию,  чем просто «включитьи выключить».  Лампа может быть центральным элементом внешней среды, направленной на улучшение здоровья, настроения и дажекачество продуктов питания.

Светодиоды могут создаватьсвет в нескольких тонах, выделятьменьше тепла и использовать часть энергии старых ламп.  Светодиоды могут управляться дистанционно с ПК или смартфона, могут быть запрограммированы с телевизора.

"Существуетогромный потенциал светодиодного освещения, который находится за пределами освещения", Джон Страиник, генеральный менеджеркомпании General Electric поосвещению для потребителей. " Мы просимлюдей думать об освещении больше, чем просто делая импульснуюпокупку".

Из-за светодиодного процессапроизводства,  сам свет, который создает ся этойтехнологиейявляется относительным по отношению к синей части спектра. Этодействительно так, вне зависимости от того, используется ли светодиод в лампочке или на экране телевизора.

Это синий свет имеет свои преимущества:  он стимулирует фоторецептор в глазе, что снижает выработку мелатонина и помогает человекунаходится в бодром расположении духа.

Tabu’sLumen  TL800 лампы используют Bluetooth подключение для управления лампой из смартфона, что позволяет пользователю изменять цвет, яркость лампы и делать синхронизацию световых эффектов в ритме песни, которая играет на телефоне.

"Вы должны думать о свете как о лекарстве" Терри К. МакГоуэн, технический директор Американской ассоциации Освещения, торговая группа.

Именно поэтому Lighting Science, производитель светодиодов, теперь продает технологию «проснуться и оповестить», - это светодиодный светильник, который будит людей благодаря выбросу синего света.  И наоборот, разработан продукт GoodNight, который снижает выход синего цвета, помогая людям спать. Этим летом, Lighting Science предложил свой  RhythmDownlight, лампа, которая  управляется приложением из смартфона, которая регулирует синий свет на основе графика сна пользователя.

"Проснуться и оповестить» не выглядит ярче, но наша  циркадная (суточная система биоритмов) система видит ее более яркой", Роберт Солер, директор компании Lighting Science осветительных  исследований. "Мы всегда чувствовали, что свет может дать гораздо больше, чем просто  увеличить поле зрения».

Philips продает свою линейку энергетических-усиленных  ламп, в том числе, светильник «проснться и оповестить» и светильники по борьбе с зимней депрессией -goLite BLU, и панель из синих светодиодов.

В Европе, Philips экспериментирует со своей системой HealWell в больницах. Изменяя цвета в зависимости от времени дня, он побуждает пациента проснуться, чувствовать себя более спокойно и спать более легко. При проведении исследований в Медицинском центре Маастрихтского университета в Нидерландах, установили, что пациенты кардиологии спят дольше и меньше думают о депрессии.

В Соединенных Штатах, Lighting Science работает над подобной системой, и планирует предложить такой продукт к концу этого года. "К сожалению, многие больницы убрали солярии, но много исследований показали, что они улучшают восстановительные процессы в организме человека» мистер Солер из Lighting Science.

В то время как возможности изменения цвета светодиодной лампы открывает новые возможности использования света, факт, что светодиодами можно управлять дистанционно существенно меняет их потенциал.

Lighting ScienceСистема «Проснуться и оповестить», светодиодная лампа от Lighting Science , забирает синий свет, который стимулирует фоторецепторе в глазе, что снижает выработку мелатонина и помогает человеку бодрствовать.

С системой ULTRA IQ Osram Sylvania, пользователи могут запрограммировать лампы так, чтобы они включались, при проворачивании ключа в замке. С другой стороны, система Philips Hue, позволяет пользователям создавать свои собственные настроения по освещению, а затем отправить эти инструкции для ламп через приложение в смартфоне. Огни также могут быть запрограммированы для ответа на конкретные события, такие как, излучения заданного цвета, в то время когда  необходимо достать жаркое из духовки.

Tabu’s Lumen TL800лампа использует подключение Bluetooth для управления лампой из смартфона, позволяя пользователю изменять цвета, яркость лампы и синхронизировать световые эффекты в ритме песни, которая играет на телефоне.

Но синхронизировать освещение, которое привязано к событиям, это гораздо больше и сложнее. Philips разработала системы освещения, которые снижают переспев растений и увеличивают урожай парниковых овощей и цветов, просто используя специфические оттенки света.

В Нидерландах и Канаде, фермеры, которые выращивают  фрукты овощи, используют светодиоды Philips для улучшения их массы, увеличения роста фруктов и уменьшения времени созревания при одновременном снижении энергозатрат.

"Мы находим оптимальный рецепт света для роста овощей и фруктов", говорит Удо ван Слоотен, генеральный менеджер Philips Lighting для садоводства.

В ближайшие несколько лет, лидирующие мировые компании по освещению рассчитывают расширить светодиоды, связанные с датчиками.

Например, датчики могут показывать, сколько людей находится в комнате и где они находятся, и направить определенное количество освещения, в то место, где это необходимо. Медицинские пациенты, склонные к волнению, могут чувствовать себя спокойнее, по тому, как технология распознавания лиц, определяет их волнение, и изменяет оттенок света в комнаты в более успокаивающий тон. Когда пожилые люди входят в комнату, интенсивность освещения может быть поднята, чтобы компенсировать их слабые способности видеть какие-либо предметы.

" Сегодня, освещение становится таким же обычным прибором, как блендер, " говорит г-н Макгоуэн представитель Американской ассоциации Освещения".  Я говорю людям, что когда они идут куда-либо, они должны брать с собой свои светодиодные лампы "

ГазетаNew York Times
Nytimes.com
5 фефраля 2014г