Главная/ Новости/ Европейский центр ядерных исследований и Украина углубляют сотрудничество

Новости

Европейский центр ядерных исследований и Украина углубляют сотрудничество

Европейский центр ядерных исследований и Украина углубляют сотрудничество

Национальная академия наук Украины прилагает значительные усилия для расширения международного научно-технического сотрудничества, которое является одним из действенных и эффективных средств интеграции Украины в европейское и мировое экономическое и технологическое пространство.

С целью более глубокой научно-технической интеграции в европейское научное сообщество НАН Украины и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) продлили комплексную программу научного сотрудничества «Перспективные фундаментальные исследования по физике высоких энергий и ядерной физики» до 2015 года. Предыдущая целевая программа, которая реализовывалась в 2012-2013 годах, показала эффективность взаимодействия между НАН Украины и ЦЕРН.

Эксперты отмечают, что сотрудничество НАН Украины и ЦЕРН дает возможность отечественным научно-исследовательским учреждениям и предприятиям принимать участие в международных тендерах и получать заказы для разных проектов в области современной прикладной физики, участвовать в создании новых материалов, а также дает возможность развивать исследования в сфере ядерной медицины и технологий, нанотехнологий.

Но самое важное, отмечают правительственные аналитики, что благодаря программе украинские специалисты имеют возможность продолжить сотрудничество в проекте Большого адронного коллайдера, а это уникальная возможность для наших ученых работать на переднем крае экспериментальной физики высоких энергий.

Напомним, что 4 июля 2012 года сотрудники ЦЕРН с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, который по своим свойствам похож на частицу Бога, — бозон Хиггса. В марте этого года в ЦЕРН, после анализа полученных на Большом адроном коллайдере данных, ученые пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса, который соединяет два фундаментальных взаимодействия — электромагнитное и слабое — в одну теорию Единой Стандартной модели.

8 октября Питер Хиггс и Франсуа Энглер, предсказавшие существование завершающей Стандартную модель физики частицы, стали Нобелевскими лауреатами. Следует отметить, что в команде физиков-ядерщиков, которые недавно доказали существование бозон Хиггса, работает 47 украинских ученых.
И, как подчеркивают эксперты, ключевой элемент системы мониторинга — специальный детектор — был успешно разработан и создан учеными Института монокристаллов НАН Украины, который разработал уникальной сцинтиллятор. Именно данный прибор позволил регистрировать высокоэнергетические частицы и, собственно, бозон Хиггса.

Напомним, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии. В ЦЕРН постоянно работают около 2 500 человек (в том числе 47 украинских ученых), около 8 000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран. Бюджет Центра — более 1 млрд. швейцарских франков. Наиболее значимым и известным проектом ЦЕРН является Большой адронный коллайдер.