Главная/ Новости/ Влияние дневного светодиода на циркадные ритмы

Новости

Влияние дневного светодиода на циркадные ритмы

Профессор Кристиан Кайохен и его команда из Университета Базеля в Швейцарии проводили исследования в области взаимосвязи между светом и биофункцией человека, в том числе недавнее научное исследование, посвященное влиянию светового спектра на качество сна, зрительный комфорт, самочувствие и дневную бодрость.

Хорошо известно, что свет является одним из самых сильных факторов контроля циркадных ритмов(биологические часы организма) человека, таких как секреция гормона мелатонина, способствующего сну. Таким образом, оптимальные условия освещения в дневное время имеют решающее значение для предотвращения нарушений циркадного ритма, которые могут привести к нарушениям сна и другим заболеваниям, связанным с образом жизни. За последние десять лет были проведены соответствующие научные исследования в области сна, хронобиологии, физиологии, а также влияния качества света на уход за пожилыми людьми.

Согласно исследованиям профессора Кайохена, светодиодные источники света с одинаковой цветовой температурой и интенсивностью, но разной спектральной мощностью, могут по-разному влиять на поведение и физиологию человека. Светодиодные источники света со спектром, близким к естественному солнечному свету, обеспечивали лучший визуальный комфорт, бодрость и хорошее настроение утром и вечером среди участников теста по сравнению со светодиодами, работающими на стандартных спектрах. В ходе исследования были проверены зрительный комфорт, циркадная физиология, дневная настороженность, настроение, когнитивные способности и сон после воздействия как обычного светодиодного света, так и естественного спектрального света в течение 49 часов в лабораторных условиях.

Обеспечивая тот же спектр, что и солнечный свет, и в диапазоне видимого света, светодиоды с естественным спектром серии SunLike обеспечивают преимущества для благосостояния человека, что согласуется с механизмами зрения.

Seoul Semiconductor разработала серию SunLike в сотрудничестве с компанией Toshiba Materials TRI-R технологии спектра в 2017 году как первый светодиодный источник света, полностью соответствующий спектру естественного солнечного света. С тех пор эти две компании продвигают эту технологию естественного спектра солнечного света посредством ее благоприятного воздействия на благосостояние людей и сон как ключевую ценность в эволюции освещения.

Это исследование, проведенное Базельским университетом, предлагает еще один важный аспект в развитии направления искусственного света за последние восемьдесят лет. В дополнение к свойствам современных светодиодных источников света, таким как энергоэффективность, экологичность и срок службы, добавлен новый фактор качества света определяющий человеческое благополучие. 

Статья по материаллам интернет издания LED Professional